Аналитика

Феодализм по-гагаузски. Почему пьяное вождение Влах осталось безнаказанным?

Гражданин со связями

— Вы будете проходить тест на алкоголь?

— Конечно!

Полицейские подносят специальный аппарат к лицу остановленного ими водителя. Гражданин в тёмно-синем костюме и бордовом галстуке отворачивается, пытаясь набрать какой-то номер на телефоне.

— Вы уклоняетесь от прохождения теста.

— Ни в коем случае!

Водитель продолжает кого-то вызванивать. Время от времени объектив камеры ловит его мутный взгляд. Вспотевшая бритая голова выдаёт в нём волнение. Начинает казаться, что манипуляции с телефоном – всего лишь имитация. Буд-то он даёт понять полицейским, что сейчас он подключит свои связи, и они пожалеют, что остановили его. Но звонок всё не удаётся. Мужчина то подносит телефон уху, то смотрин в экран.  Зацикленность действий ещё больше убеждает, что водитель сильно пьян.

— Вы будете проходить?

— Конечно!

Диалог с полицией не клеится. Он продолжает отворачиваться от трубки аппарата. Проходить медицинское освидетельствование он явно не собирается.

— Вы уклоняетесь, уважаемый.

— Ни в коем случае!

Полицейские обращаются к мужчине формально-вежливо: водитель иномарки «Шевроле». В действительности, пьяного водителя, концентрации сознания которого едва хватило на две фразы, зовут Виталий Влах. И связи у него действительно есть. В свободное от пьяного вождения время он работает в команде башкана Ирины Влах, занимая пост начальника главного управления внешних связей Исполнительного комитета Гагаузии.

Хозяева и чернь

Видео, сюжет которого пересказан выше, было опубликовано в интернете 16 марта этого года. Сам же инцидент произошёл гораздо раньше – ночью 5 ноября 2017 года, в Комрате. По свидетельством очевидцев, Виталий Влах долго не реагировал на требования остановиться, и полицейские были вынуждены устраивать за ним погоню по ночному городу.

Пьяное вождение – само по себе серьёзное преступление. Выпивший водитель совершенно справедливо считается потенциальным убийцей. Если же на таком преступлении ловится чиновник – это моментально хоронит его карьеру и бьёт по имиджу всей государственной власти. Поэтому пойманные на пьяном вождении функционеры, не дожидаясь возмущения общества, моментально уходят в отставку и приносят публичные извинения.

С момента этого случая прошло более 4 месяцев. Виталий Влах продолжает работать в Исполкоме, никаких извинений или комментариев с его стороны не последовало. Его непосредственная начальница Ирина Влах, судя по всему, тоже не считает пьяное вождение чем-то из ряда вон выходящим, поскольку об этом случае она так же промолчала, не говоря уже о кадровых последствиях.

В действительности такое спокойное отношение власти к этой истории говорит о том, что в автономии действуют негласные феодальные порядки, а закон применяется к гражданам в зависимости от их принадлежности к правящей элите. Если ты из власти – к тебе один подход. Ты можешь воровать, ездить пьяным за рулём – тебе это разрешается по статусу. Если ты рядовой гражданин или из оппозиции – будь добр отвечать по закону.

Мало того, кто осмелится восстать против таких правил и попытается уравнять верхушку и «чернь», тот первый попадёт под репрессии. Именно так и случилось с одним из полицейских, который задерживал Виталия Влах – его уволили без объяснения причин. Он полагал, что мы живём в современном обществе, где все равны перед законом, но, к сожалению, это не так.

Одни гуляют, другие выживают

Примечательно, что 4 ноября 2017 года, накануне задержания пьяного Виталия Влах, Исполком проводил в Комрате инвестиционный форум. Это мероприятие, которое власти проводили с большим пафосом, так и не дало ни одного экономического договора. При этом на организацию форума власти потратили сотни тысяч леев. На следующий день в гагаузской столице с размахом проводился фестиваль вина. В этом вся суть и вся «эффективность» наших властей. Не умея наладить экономическое развитие и вытащить народ из нищеты, они преуспевают в организации шоу и праздничных гуляний. Причём, не только в организации, но и, судя по всему, в их участии. Так преуспевают, что потом становятся героями таких историй.

 

Андрей Соколов

gagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...