Аналитика

Expert-Grup: Отмена виз со стороны ЕС недооценена

Несмотря на то, что либерализация Европейским союзом визового режима для граждан Молдовы, путешествующих в страны Европейского союза на основе биометрических паспортов, представляет собой большой успех в процессе европейской интеграции страны и ее сближения с ЕС, этот факт игнорируется и недооценивается, оспаривается в обществе, поскольку отмена виз Евросоюзом ассоциируется со скомпрометированным имиджем проевропейских сил. Об этом заявил эксперт независимого аналитического центра Expert-Grup Денис Ченушэ в своем экономическом комментарии «Один год либерализации виз с ЕС: между позором и забытыми преимуществами», передает NOI.md.

В материале сделан обзор политических и экономических аргументов либерализации визового режима и объясняется, почему о ней забывает часть молдавского общества.

Денис Ченушэ отметил, что с момента вступления в силу безвизового режима поездок с ЕС, уже прошел год (28 апреля 2014), и отмена виз знаменует собой прорыв в отношениях Молдовы и ЕС. Однако, по его словам, либерализацией визового режима часто пренебрегают многие молдавские граждане.

Эксперт утверждает, что в публичном пространстве преобладает необоснованные толки о бесполезности и ненужности безвизового режима. Кроме того, игнорируются усилия, приложенные молдавскими властями, а также помощь и доброжелательность европейских партнеров, без которых отмена визового режима для молдавских граждан была бы невозможна.

Решение ЕС об отмене виз было обусловлено внедрением молдавскими властями при поддержке Евросоюза ряда реформ, направленных на: повышение уровня безопасности молдавских паспортов; укрепление и реформирование институтов, ответственных за пограничный контроль; борьбу с трансграничной преступностью; укрепление потенциала для контроля за миграцией и борьбы с незаконной миграцией и т.д.

Отмена виз для поездок в ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и страны шенгенского соглашения увеличила ценность молдавского паспорта (биометрического), который в настоящее время позволяет путешествовать без виз в 90 стран, и Молдова заняла 36-ое место в мировом рейтинге паспортов.

Возможность путешествовать в страны ЕС без виз (до 90 дней в течение 180 дней) создает предпосылки для укрепления связей между гражданами и страной, облегчая контакты между представителями гражданского общества, молодежью Молдовы с партнерами из ЕС. Кроме того, поездки в ЕС на основе молдавских биометрических паспортов могут снизить спрос на румынский паспорт.

Приводя экономические аргументы выгоды отмены визового режима, эксперт отметил, что биометрические паспорта исключили необходимость получения шенгенских виз стоимостью 35 евро. Таким образом, отмена виз позволила сократить стоимость поездки в ЕС, к примеру, только на 10 тысяч шенгенских виз экономия составила $350 тысяч.

Кроме того, благодаря биометрическим паспортам, поездки в ЕС для более 1 млн. 169 тыс. граждан Молдовы, имеющих эти документы, больше не зависят от бюрократических процедур дипломатических миссий стран ЕС, связанных с выдачей шенгенских виз в течение 10 дней (в отдельных случаях срок может быть сокращен до 2 дней или продлен до 30 дней). Помимо этого, либерализация визового режима позволяет интенсифицировать, укреплять и облегчить общение между представителями молдавского и европейского бизнеса, создает новые возможности для развития туризма.

В заключение Денис Ченушэ отмечает, что, хотя либерализация визового режима для граждан Молдовы является большим успехом в процессе европейской интеграции страны и ее сближения с ЕС, этот факт игнорируется и недооценивается, оспаривается в обществе, поскольку отмена виз Евросоюзом ассоциируется со скомпрометированным имиджем проевропейских сил.

По его словам, кроме того, ожидания некоторых граждан (экономического характера) не соответствуют реальным целям, связанным с отменой шенгенских виз.

В то же время интерес к отмене виз был сильно разбавлен вследствие значительного числа паспортов стран ЕС (Румыния, Болгария), полученных молдавскими гражданами задолго до либерализации визового режима Молдовы с ЕС. Кроме того, с учетом перспектив потенциальной миграции из Молдовы, молдавские биометрические паспорта не обеспечивают тех же привилегий, что предлагают европейские паспорта.

Денис Ченушэ отметил, что для объяснения значимости безвизового режима с ЕС необходимо эффективное и инновационное общение со стороны Евросоюза для представления его выгод и преимуществ.

В то же время по мнению эксперта, для стимулирования использования биометрических паспортов молдавскими гражданами необходимо расширить и диверсифицировать выгоды либерализации визового режима, в частности, путем выявления возможностей, связанных с циклической миграцией в страны ЕС.

Добавить комментарий

Комментировать...