Аналитика

Есть мнение. Зачем Тараклии герб?

Вопрос, вроде бы, риторический, но факт дружного непризнания нового варианта герба для города Тараклия со стороны советников и активистов в соцсетях свидетельствует, что между инициаторами разработки нового герба и тараклийской общественностью наметилось принципиальное разногласие и в этом надо разобраться. Если проект герба вызвал столь явное несогласие, то что можно ожидать при необходимости принимать более важные и чувствительные решения.

Но оказалось, что с инициативой изменить герб города выступил узкий круг лиц в Тараклии и Кишиневе, в определенной мере связанных с этой акцией, чисто по служебной и профессиональной линии, требующей привести символику нашего города к неким канонам, сформулированным государственным учреждением.

Эта работа была осуществлена и предложена специальной комиссии по геральдике. Говорят, что комиссия из 16 человек утвердила вариант нового герба единогласно, а по словам доктора исторических наук Н. Червенкова, это был редкий и счастливый случай для тараклийцев. Почему же тараклийцы вдруг отвергли такой благоприятный момент и не вняли рекомендациям ни работникам примарии, ни ученым-болгаристам?

Как раз тот случай, когда здравый смысл широкой общественности возобладал над идеей небольшого круга специалистов-гуманитариев и не поддался внушениям. Если бы в свое время также поступила и молдавская общественность или, хотя бы, кишиневская, то мы бы не имели герб и знамя с идеей второго румынского государства. А идея второго румынского государства привела к практическому развалу молдавской республики и к невозможности ее восстановить. Мудрецы утверждают, что знаки и символы правят миром.

Если комиссия по геральдике мирится с таким явлением в государственном гербе, то ее признание тараклийского герба вызывает некоторые смущения.

Немного предыстории. Впервые конкурс по разработке символики Тараклии был осуществлен еще вначале 90-х годов по инициативе советника горсовета по культуре. После подведения итогов остались два приемлемых по формальным признакам варианта, один из которых и был тем «пашущим львом», который ныне признала кишиневская комиссия. Однако и тогда тараклийские советники посчитали этот вариант неприемлемым, и предложили архитектору И. Топал доработать свой вариант, который и был принят.

Однако в нем тоже есть ряд недостатков и было принято решение их устранить, то есть существующий герб подправить.

Однако, нынешним советникам был предложен вариант герба, который не приняли предыдущие и результат оказался таким же.

Можно, конечно, сослаться на то, что советники, все же, руководствуются некоторыми житейскими стереотипами и не смогли узреть глубинную мысль, выраженную «пашущим львом» и просто поддались поверхностным эмоциям.

В таких случаях принято подвергать неясное явление тщательному, умозрительному исследованию на предмет выяснения нечаянных противоречий или ошибок со стороны авторов проекта.

Итак, что в геральдике символизирует лев ? Даже первоклашки сходу скажут: силу и страх. Нынешние первоклашки не вылезают из мультиков и им можно доверять.

Есть ли какая-то прямая связь между символом льва и болгарской идентичностью, на которую делают акцент авторы? Такой связи нет. Символ льва появился в связи с подготовкой символики для нового, балканского государства «Румелия» его предполагаемым правителем-князем Дондуковым. Все было проделано в средневековых традициях европейской геральдики, где символ льва означает властвование. Затем в результате геополитических интриг вокруг будущего Болгарского княжества, герб дорабатывался различными иностранными художниками, пока не получил знакомый нам вид.

Таким образом, символ льва – это власть, т.е. контроль над теми, кто «пашет» на пользу общества. Лев следит за тем, чтобы волки, шакалы и лисы не шибко обижали зайчат, оленят и прочих зверюшек. Лев следит, чтобы земледельцы, мастера, торговцы и банкиры соблюдали известные правила приличия и при необходимости их наказывает жестоко.

А что может символизировать лев с плугом в руках ? Кого он им напугает и причем здесь скромный городок Тараклия ? Вот, «Агроглед», конечно, это лев с плугом. Пусть этот герб будет у них.

Другой элемент герба- фигуры в народной, болгарской одежде.

Ну, во-первых, внимательные и сведущие тараклийцы сразу возмутились тем, что фигуры одеты по- твардицки. А это уже, извините, для некоторых чувствительных жителей нашего города это прямое надругательство над тараклийской идентичностью.

Во-вторых, пришло время переоценивать национальную идеологию и необходимость придавать ей основополагающее значение перед другими мировоззренческими установками.

Национальная идеология , как солидарный элемент при формировании государства зародилась в 19 веке во времена собирания немецких княжеств в единое германское государство. Как положено в таких случаях интеллигенции было предложено подвести идеологический каркас и украсить его. Так возник знаменитый немецкий романтизм, корни которого исходили из народной культуры обитателей сотни княжеств центральной Европы. Вместо античных и

христианских символов стали использоваться народные, немецкие и создаваться государственный язык, чтобы жители княжеств могли понимать друг друга и сотрудничать. Мода на немецкий романтизм охватил всю Европу и, тем более, студентов из Валахии и Молдовы. Так появилась идея «румынизма» и ее певец М. Эминович, хотя и он и его учитель, основоположник романтизма поэт Г. Гейне были из евреев.

Но времена изменились, на дворе глобализация и выросло новое поколение, для которого национальные символы имеют примерно такую же ценность, как для нашего, уходящего поколения- религиозные. Ну, носит имя наша церковь св.Георгия и бог с нею. Но предлагать этот образ в качестве элемента тараклийского герба – старомодно, неинтересно и не вдохновительно.

Так и с болгарской национальной символикой. Да были наши предки болгарами, но условий для «воспроизводства» болгар исчезли, также как и молдован и, тем более, «румын».

Как же тогда быть ? У нас нет каких-либо природных выдающихся достопримечательностей, чтобы зафиксировать их на гербе потому, на мой взгляд, надо взять за основу историю города, а она делится на древнюю(археология), ногайскую, колонистко-болгарскую, советскую и «глобалисткую». Из этих периодов нам достались такие, подходящие для герба символы : сарматская тамга, ногайская тамга, ротонда и болгарский триколор.

А если, все же , есть необходимость отразить в гербе идею «национально-культурного центра бессарабских болгар» в контексте европейских представлений об национальных меньшинствах, то надо поискать решение в художественно-декоративном ключе и это, безусловно, требует дополнительных усилий и профессионализма.

ИВАН АЛАВАЦКИЙ, публицист, общественник

Газета «Свет»

Добавить комментарий

Комментировать...