Аналитика

Эксперт: В Кишинёве напрасно так поверхностно и безразлично относятся к гагаузскому вопросу

В последнее время из Комрата все чаще приходят тревожные новости, которые не могут не вызвать озабоченности, и которые свидетельствуют о том, что ситуация на юге страны все больше накаляется, создавая впечатление, что этот «паровой котел» может взорваться в любой момент.

К гагаузской теме власти в Кишиневе всегда относились трепетно, потому что этот вопрос всегда был деликатным, и у него есть своя история. В начале 90-х прошлого столетия гагаузский конфликт лишь чудом удалось урегулировать мирным путем. Часто, во избежание эскалации ситуации, молдавские власти шли на существенные уступки, хотя бывали случаи, когда Комрат также с пониманием соглашался уступать. В отношениях между Кишиневом и Комратом установилась своего рода гармония, которая лишь изредка нарушается, и даже существует мнение, что методы, которыми удалось решить гагаузский конфликт, могут стать прецедентом и примером для ряда стран мира. Но, в последнее время обстановка радикально изменилась, и уже никто в точности не может сказать, как будут разворачиваться дальнейшие события.

Изначально, некоторое недовольство возникло в связи с объявлением молдавских властей о том, что они намерены лишить башкана Гагаузии  членства в правительстве Республики Молдова. Потом, возникла озабоченность в связи с тем, как будут созданы избирательные округа в случае ввода смешанного голосования, а также с количеством мест в парламенте для депутатов из автономии. Далее возникло недовольство в связи с тем, как в молдавском парламенте принимаются законы, связанные с регионом. Также представители Гагаузии напрямую обвинили власти Молдовы в «редактировании» законопроектов без согласования с Народным собранием в Комрате, и в том, что их отдают на рассмотрение международным экспертам без ведома народных избранников региона. Не меньше претензий выдвигаются и в адрес депутатов в составе правящей коалиции, представляющих автономию, а также депутатам из состава Народного собрания Гагаузии, которые выдвигались как независимые, а потом вступили в состав правящей партии.

Все вышеозначенное свидетельствует о том, что отношения между Кишиневом и Комратом серьезно деградировали, и теперь уже не важно, кто в этом виноват. Теперь важно предпринять все возможное для того, чтобы урегулировать ситуацию, потому что в противном случае, она может выйти из-под контроля. Дополнительной причиной для беспокойства является и тот факт, что ситуация накаляется на фоне явного ухудшения молдавско-российских отношений, а также на фоне ухудшения отношений между Кишиневом и Тирасполем, а это кране важные аспекты, к которым необходимо отнестись с большой осторожностью.

В Комрате уже звучат открытые призывы к проведению нового съезда депутатов всех уровней, где они должны обсудить вопрос уважительного отношения молдавских властей к гагаузской автономии. Чем может обернуться такой форум, нетрудно догадаться, потому что наверняка эти решения не будут в пользу Кишинева.

В Кишиневе глубоко ошибаются те, кто поверхностно и безразлично относятся к гагаузскому вопросу, который по-прежнему остается весьма болезненным, и требующим особого отношения. Иначе, «сюрпризы» не заставят себя долго ждать.

Игорь Волницки

tribuna.md

Добавить комментарий

Комментировать...