Аналитика Экономика

Эксперт прогнозирует падение курса лея ниже 50 леев за евро

После недолгого периода стабилизации лея, эксперты предсказывают падение курса до 50 леев, как результат картельного сговора банков.

Об этом сообщил экономический аналитик Георге Костандаки в своем блоге.

«Если Нацбанк, правительство и парламент не примут жесткие меры, курс может упасть до 50 леев за евро или доллар. Планку в 50 леев установили представители банковских картелей и люди с существенным политическим влиянием в Молдове и России»,- заявил Костандаки.

По его словам, на сегодняшний день ситуация очень напряженная: в любой момент лей может обвалиться гораздо сильнее, чем это было недель назад. Костандаки отметил, что об этом говорят все обстоятельства, которые характеризуют курс лея на валютном рынке, а сейчас происходит подготовка к продолжению девальвации лея.

«Заявления официальных лиц Молдовы, которые уверенно гарантируют всю неделю, что лей продолжит укрепляться, говорят о том, что существуют некие гарантии того, что какой-то период лей падать не будет. В конечном итоге, если провести параллель между декларациями и курсом, выходит, что  кто-то манипулирует стоимостью лея»,- сказал эксперт.

Он отметил,  что ситуация с ценами также говорит о грядущей девальвации: независимо от того, что лей отвоевал позиции, цены остались на прежнем уровне.

«Главными показателями являются цены на бытовую технику и топливо, которые возросли после падения лея, но не упали до после стабилизации лея. Это говорит о том, что существует сговор между импортерами, банками  и спекулянтами с валютного рынка, и они спровоцируют дальнейшую девальвацию»,- заключил Констандаки.

Начало 2015 года охарактеризовалось беспрецедентным, с момента его введения в оборот в 1993 году, обвалом лея. В ходе непрерывной девальвации национальной валюты резко возросли цены на потребительские товары.

Галопирующую инфляцию эксперты связывали с событиями в подконтрольных бизнесмену с сомнительной репутацией Илану Шору,  Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. По сообщениям в СМИ банки стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротств.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...