Аналитика Экономика

Эксперт: Правительство уснуло на пороховой бочке

«Создается устойчивое впечатление, что правительство замерло и надолго, не осознавая того, что ситуация с каждым днем накаляется и готова в любую минуту выйти из-под контроля. Мы с трудом сдерживаем аграриев, которые призывают повторить действия польских сельхозпроизводителей и пойти маршем на Кишинев», — заявил NOI.md председатель Ассоциации сельхозпроизводителей «Uniagroprotect» Александр Слусарь.

«На дворе – март, а мы так и не знаем, каков будет объем субсидирования сельского хозяйства. Что будет с польским кредитом? Каков будет налог на добавленную стоимость? На первом заседании правительства премьер-министр обещал разобраться с ценами на нефтепродукты, однако никаких подвижек в этом вопросе не наблюдается. Кредитование остановилось, а те, кто имеет обязательства перед банками, в панике. Да что говорить, если в стране до сих пор нет бюджета и никакой ясности в фискальной политике», — продолжил руководитель.

Собеседник признался, что им с трудом удается пока сдерживать горячие головы, призывающие к радикальным мерам, но терпению земледельцев есть предел. Многие подумывают о том, чтобы не тратить зря средства на обработку земель. Горький опыт прошлого года с российским эмбарго, с отсутствием других рынков сбыта продукции отбивает охоту вкладывать средства в сельхозпроизводство. Не в пользу того же играют и возросшие цены на семена, удобрения, ядохимикаты, солярку.

«Но самое страшное – абсолютное отсутствие каких-либо действий со стороны правительства. Мы не просим многого, но дайте, наконец, внятный ответ на наши вопросы. Мы должны знать правила игры, чтобы решить для себя, стоит ли вообще вступать в эту игру», — подытожил Слусарь.
noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...