Аналитика Экономика

Экперты предсказывают обвал одной из крупнейших мировых валют

У британской валюты могут начаться серьезные проблемы. Эксперты связывают это с тем, что только за последние 15 месяцев экономика Великобритании потеряла около 365 миллиардов долларов.

По мнению аналитиков, большая часть ушедших денег — российского происхождения, причем исход будет продолжаться. Но повлияет ли это как-нибудь на нашу экономику?

Вывод отечественных капиталов из Великобритании действительно существует. Но есть один немаловажный момент: отследить — какая доля от объявленной суммы имеет российское происхождение, очень сложно, уверены эксперты «РГ».

При этом чистый отток «с островов» за это время составил всего около 68 миллиардов долларов, вспоминает в разговоре с «РГ» заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Объясняя, что под «чистым» имеется в виду «ввоз капитала минус вывоз, и касается этот процесс только частного сектора экономики».

В то же время, по данным непосредственно на сайте офиса службы национальной статистики Великобритании, наблюдается как раз не отток, а постоянный чистый приток капитала. По крайней мере в четвертом квартале 2014 года — это официальные данные, которые доступны на данный момент. Откуда были взяты цифры за первый квартал 2015 года и насколько они достоверные — большой вопрос.

При этом, подчеркивает Яков Миркин, важно понимать, что Великобритания — страна-дебитор. То есть она закупает больше товаров и услуг, чем импортирует. Но, однако, компенсирует больший объем затрат и отрицательный баланс чистым ввозом капиталов.

«Каких? Это и прямые, и портфельные инвестиции, капиталы и в акциях, и в долговых инструментах, и в деривативах. Капиталы привлекают и государство, и частный сектор. Однако внутри этих «плюсовых» потоков могут возникать «чистые вывозы» капитала, о которых сейчас идет речь. И они могут влиять на отдельные сегменты финансового рынка, на курс валют, стоимость акций», — объясняет он.

Откуда же тогда взялись 365 миллиардов (по другим источникам — 356 миллиардов долларов)?

«Это может быть так называемый валовой отток, по методологии платежного баланса, прямые портфельные инвестиции, покупки на фунты активов за рубежом. Но опять же из каких статей он состоит — неясно», — подчеркивает Яков Миркин.

И добавляет, что подобный отток капитала из Великобритании вряд ли может сказаться на российской экономике. «Помните — то же самое было у швейцарского франка? Изменение его курса на российскую экономику не повлияло. А причина в том, что фунт стерлингов очень незначительно присутствует в глобальных финансах. Кроме этого, Россия не так серьезно завязана на торговлю с Великобританией, чтобы можно было ожидать серьезного изменения курса и, соответственно, каких-либо связанных с этим проблем», — считает эксперт.

Для России основа «валютного благополучия» — соотношение доллара и евро, валют, которые занимают примерно 90 процентов глобальных финансов — международных расчетов.

Хотя определенного падения курса фунта, похоже, не избежать. При этом масштабы падения курса валюты будут зависеть от объема экономики, резюмирует Яков Миркин.

Пока курс английского фунта к рублю относительно стабилен. Колеблется он, кстати, в одном диапазоне с долларом и евро, в декабрьском максимуме прошлого года достигнув 106 рублей. Но затем (и сегодня фунт держится в этих пределах) плавно опустился до 78 рублей.

Опубликовано в СМИ

О том, что за последние 15 месяцев инвесторы вывели из Великобритании 356 миллиардов долларов, сообщила в понедельник газета The Times.

«Деньги определенно уходят из фунта стерлингов, — приводит газета мнение главного управляющего фирмы Crossborder Capital Майка Хауэлла. — То ли британские инвесторы хотят вложиться в зарубежные активы, то ли зарубежные инвесторы хотят уйти из Британии».

По мнению британских экспертов, больше всего на отток капитала влияет ситуация на Украине и внутриполитическая неопределенность на фоне предстоящих в Великобритании парламентских выборов. Конечно, проследить денежные потоки довольно сложно. Тем не менее аналитики Crossborder Capital полагают, что большую часть капиталов вывели именно российские инвесторы. «Как считается, российские деньги начали покидать Британию в прошлом году, после того, как украинский кризис повлек за собой санкции, — отмечает The Times. — К декабрю ситуация ухудшилась».

А Саймон Пек из Royal Bank of Scotland считает: «Относительно низкие результаты гарантированных ценных бумаг объясняются вероятностью того, что на выборах победят лейбористы, а государственные заимствования увеличатся на 20 миллиардов фунтов в год по сравнению с их суммой при правительстве тори».

Наибольшие опасения британских финансистов связаны с тем, что интенсивный отток капитала приведет к падению курса фунта.

Собственно, с этих публикаций и пошли слухи, что дела у фунта стерлингов не так хороши, как кажутся.

Правда, страшилки про российские деньги здесь скорее миф, как и сама угроза английской валюте.

По крайней мере, наши эксперты не склонны драматизировать события.

Кстати, по разным подсчетам, только в столице Соединенного Королевства проживало около 400 тысяч выходцев из России. И хотя оценить их инвестиции в британскую экономику действительно довольно непросто, все-таки можно предположить, что это не какие-то «жалкие пенсы», а вполне серьезные суммы.

Добавить комментарий

Комментировать...