Аналитика

Додон в Гагаузии: благотворительность или пиар-гастроли?

Картина маслом: детский сад. По дорожке мимо детских площадок идёт внушительная толпа гагаузских чиновников. С краю, суетливо оглядываясь и готовясь отразить потенциальную атаку малолетних агрессоров, семенят телохранители. В центре толпы – башкан Ирина Влах и главное официальное тело, из-за которого и происходит вся суматоха – Игорь Додон. Начало сатирического фельетона? Нет, просто очередной «рабочий» визит молдавского президента в Гагаузию.

В пятницу, 24 ноября Игорь Додон побывал в нескольких сёлах автономии, презентовав местным детским садикам от имени фонда своей супруги пару комплектов детской мебели. Так же он отметился участием в церемонии освящения новой часовни у въезда в Гайдары и провёл встречу со своими сторонниками в Чадыр-Лунге.

Про детей-агрессоров – это, конечно же, сарказм. Но сарказм вполне уместный – телохранители на территории дошкольных учреждений действительно были, их легко можно было узнать по типичным для всех бодигардов пуленепробиваемым кейсам. От кого нужно было охранять Додона среди ярких горок и качелей – от коварных унионистов или от наймитов Майи Санду – непонятно. Не станем же мы утверждать, что гагаузские дети внушают первому лицу такой страх!

Ещё этот визит был очень танцевальным и хлебосольным. Буквально. Гагаузское руководство составило церемонию встречи президента с приветственными танцами и преподношением огромного каравая, причём это повторялось почти в каждом населённом пункте, куда прибывал Додон. На фотографиях получилось очень мило, как пародия на северокорейский стиль. Жаль только, что дети для исполнения танца перед декоративным начальником из Кишинёва вынуждены были долго мёрзнуть.

В целом, это был странный тур по Гагаузии. Странный, потому что заранее он не анонсировался и широкая общественность о нём не знала. Возможно, это был превентивный ход, что бы на встречу с президентом не пришли граждане, которые будут задавать неудобные вопросы. Например, вопросы о данном обещании добиваться для Гагаузии пяти мест в парламенте. Или об обещании взять себе в советники уроженцев Гагаузии. Или о совместном с демократами дележе государственных должностей. Или почему за всю историю молдо-российские отношения, сегодня самые плохие. Не исключено, что одурманенные российской риторикой президента, «свидетели Додона»  начнут вскоре просыпаться. В частности, к его протеже в Гагаузии, Ирине Влах вопросы задают уже конкретные, сопровождая актами проверки Счётной Палаты. Люди в Гагаузии за несколько лет порядком устали от постоянных селфи, танцев и популистских заявлений башкана о дружбе с Россией. Какие конкретные вопросы решил Додон в гагаузской автономии? Ни одного. Все его визиты попадают аккурат на праздничные даты в Гагаузии, когда собирается на площадях потенциальный электорат, где они вместе с Ириной Влах раздают пустые обещания. Этим людям нужна только власть, и они и дальше будут использовать жителей автономии в своих политических играх. Одним словом, вопросов к президенту и башкану накопилось много, и от того, что они предпочитают встречаться только со своими сторонниками, количество вопросов будет только расти.

В итоге можно было наблюдать помпезный визит президента в окружении целой толпы государственных служащих, – от башкана до председателя района, — которые в рабочее время, на государственные средства, с патрульными машинами сопровождения, носились от одного населённого пункта к другому, что бы посмотреть на колоритные гагаузские танцы.

Детская мебель в подарок – безусловно, красивый жест. Был бы, если бы был сделан без такой масштабной показухи. А так, это скорее было похоже на пиар-гастроли социалистов перед грядущими в следующем году выборами. Прощупать настроения народа, лишний раз засветить кандидатов от ПСРМ, встретиться с партактивом.

И чем дальше, тем таких шумных, но одновременно бесполезных для рядового гражданина визитов будет больше. Жаль, что Игорь Додон в своём президентском кортеже, с мигалками и «крякалками» не слышал реакцию людей на появление своей персоны. Возможно, это подтолкнуло бы его пересмотреть отношение к гагаузам и начать исполнять свои обещания, либо перестать их раздавать.

Побывав в Чадыр-Лунге в дошкольном учреждении Игорь Додон вместе с большой делегацией региональных и местных чиновников направился в ресторан.

Сергей Кывыржик

 

gagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...