Аналитика

Додон – договорной «президент», ПСРМ – фейковая «оппозиция»

Еуджен Стурза официально вступил в должность министра обороны. Указ об этом подписал спикер парламента Андриан Канду, которому Конституционный суд специально для этого разрешил взять на себя полномочия врио президента.

Партия социалистов не стала мешать церемонии, и присяга нового министра прошла без протестных акций и других скандалов. Занимающий должность президента Игорь Додон прокомментировал назначение Стурзы в привычной манере – в фейсбуке и в крайне грозных выражениях. Он обещал режиму «сокрушительное поражение» и сказал, что «они будут поражены бумерангом, который сами же и запустили».

«Заверяю граждан и иностранных партнеров в том, что и в дальнейшем ни правительство, ни парламентское большинство демократов не смогут оказывать политическое давление на президента страны», — заявил Додон.

Сказав, что на него оказывали политическое давление, президент конечно же сам себе польстил. Потому что оказывать давление можно на того, кто обладает политическим весом и самостоятельностью. Всё, что мы наблюдали, скорее, было похоже на игнор или унижение.

Вспомним, как это происходило. Сначала Додон клялся во что бы то ни стало не допустить утверждение в должности министра обороны ставленника правительства. Но его принципиальность ограничилась отказом подписать соответствующий указ. Последовавшие действия правительства и конституционного суда, которые фактически сделали президентскую должность номинальной, требовали от лидера социалистов более решительных действий, например, организацию массовых протестов. Тем более, что общество было на его стороне. Все понимают, что неопытный щегол действительно не может руководить национальной обороной. И организуй социалисты митинг, на него пришли бы не только партийные активисты, но и рядовые граждане. Однако, произошло то, что произошло – в день инаугурации нового министра социалисты будто воды в рот набрали. А их главные интернет-сми откопали «новости» двухнедельной давности о втречах Додона с Путиным и вывели их в топ, что бы, видимо, отвлечь внимание общественности от позорной ситуации со Стурзой.

После этой истории уже начинают одолевать сомнения: а может правы те, кто считает конфликты Додона с демократами постановочными спектаклями? Может действительно всё, что говорит и обещает Додон, изначально является пустым пиаром, и он никогда не собирался идти дальше слов?

В ходе предвыборной кампании Додон обещал досрочные выборы, но забыл об этом на несколько лет. Сейчас он «вспомнил» об этом и пытается вновь оседлать тему. Дескать, парламент нелегитимен и должен быть распущен. Но почему социалисты 3 года молчали и заговорили об этом сейчас, за год до очередных выборов? Почему они относятся к избирателям, как к идиотам?

Додон обещал разорвать Соглашение об ассоциации с ЕС. После избрания президентом он начал оправдываться, что имел в виду, что только пересмотрит некоторые статьи Соглашения. Но потом и про это забыл. Недавно пообещал «массовые протесты против режима», но когда именно и где они будут не ответил. Сказал лишь, что «придёт время и они за всё ответят».

Какие бы правильные вещи не озвучивал Додон, но слова не подкреплённые делом — это позиция обиженного неудачника, который в своих фантазиях мстит обидчикам. Да и по большому счёту, можем ли мы говорить о конфликте Додона с властью, если социалистам позволяют содержать три телеканала и вести свою пропаганду. Просто вспомним историю телеканала «NIT» и то, как его закрывали. Вспомним историю ПКРМ с 2009 до 2014 года, как их «мочили» по всем «демократическим» СМИ, лишали зарплат их депутатов, шантажировали, запугивали и заводили уголовные дела против активистов. Ни одной параллели с социалистами в этом смысле провести невозможно.

Сегодня звезда ПСРМ стремительно тускнеет. Функционеры партии, руководители ячеек, местные советники, избравшиеся от социалистов, понимают фальшь всего происходящего и заняли выжидающую позицию. Чем больше будет непоследовательности в действиях лидеров, тем меньше будет их связывать с партией. Переоценка происходит и в среде партийных активистов, как правило, молодёжи, которые пришли в ПСРМ не за материальными бонусами, а из-за идеалов. Эта категория людей ещё не испорчена цинизмом большой политики и всё ещё мыслит простыми ясными категориями: есть несправедливость – надо реагировать, есть нарушение закона – надо протестовать, дал слово – надо держать. Скорее всего, исход из ПСРМ начнётся именно с них. И чем больше будет происходить данный процесс, тем яснее будет проявляться сущность этой партии – как пиар-проекта, призванного «окучить» левый электоральный фланг и не допустить появления реальной левой оппозиции.

 

Сергей Кывыржик

 

gagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...