Аналитика

Дмитрий Попозогло: Нам абсолютно всё равно – были ли при румынах гагаузские поэты и будут ли они у нас после унири

Сейчас румыны и молдавские унионисты навязывают гагаузам диспут о том, что гагаузам при румынах было не так уж плохо: из их среды выходили и художники, и чиновники, и поэты… Поэтому при унире гагаузский народ «не пострадает», мы будем иметь возможность издавать свои книжки и плясать свои танцы.

Они думают этим нас обмануть и заманить; сбив нашу бдительность, затащить в этот процесс.

И некоторые гагаузы ошибочно думают, что мы должны участвовать в этом споре и доказывать, что не очень-то и были из числа гагаузов «художники, поэты и чиновники». Только штучные экземпляры – исключение из правил, а не правило.

А я уверен, что мы вообще не должны участвовать в этих беспочвенных спорах. Это отвлечение нас в сторону от темы.

Нам абсолютно всё равно – были ли при румынах гагаузские поэты, и будут ли они у нас после унири. Потому что два поэта, и даже 100 поэтов не способны спасти народ от ассимиляции и гибели.

Где гагаузы Добруджи? Почему их не спасли те мифические гагаузские поэты и чиновники, которые якобы были в Румынии?

Румыны ошибаются, если думают, что гагаузов можно соблазнить «предоставлением» им того, чего у них и отнять-то невозможно. В современных условиях гагаузу не нужно разрешение ни Бухареста, ни Кишинева, чтобы написать стишок или издать за свой счет свою книгу. Поэтому нельзя нас обмануть этим.

Если Румыния хочет, чтобы гагаузы не так яростно противодействовали унире, им нужно решить другую задачу: предоставить политическую и экономическую автономию.

Причем, не потом; не после того, как мы окажемся у них в безвыходном положении, как уничтоженная ими Молдавская Республика образца 1918 года! Нет, румыны свои шаги должны сделать авансом.

То есть Румыния уже СЕГОДНЯ должна срочно изменить свою Конституцию, прописать в ней возможность автономий. А затем дать автономию своим венграм.

А мы тут посмотрим – что это за автономия, каково ей живется в Румынии. И только потом подумаем – устраивает ли такая перспектива нас.

Не давайте себя забалтывать отвлечением на посторонние темы.

Гагаузов интересует только административно-территориальная, политико-экономическая автономия.

И ничего больше.

Даже если бы румыны обещали гагаузам за поддержку унири облизывать нам пятки – нам этого не надо. Нам нужна ТОЛЬКО автономная государственность, гарантированная великими державами – Турцией, Россией, Германией, США.

Дмитрий ПОПОЗОГЛО

Facebook

vedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...