Аналитика

Что будет, если политики признают себя клоунами?

Издавна умение рассмешить публику считалось наивысшим искусством среди актеров. Настоящий шут становится властителем умов и душ, люди ловят каждое его слово, а его высказывания становятся народным фольклором. Однако власть шутов закончилась, когда у них появились конкуренты – политики. 

У политиков нашлось убийственное преимущество перед кривляющимися клоунами – умение говорить с серьезными лицами, делая вид, будто сказанное – сущая правда. А ведь именно это и вызывает у зрителей наибольший приступ веселья! Базарные и придворные паяцы не выдержали такого коварства и канули в лету. Политики же достигли небывалых высот лицедейской славы: служить не только источником всенародного юмора, но и самим становиться его персонажами!

Много ли вы знаете анекдотов про клоунов и комиков? А про политиков? То-то же! Но вот что странно: попробуйте назвать какого-либо из политиков клоуном, и тот смертельно оскорбится! Наверное, это просто психологический комплекс, от которого стоит избавиться. Представьте, как бы изменилась вся мировая политика, если бы все ее участники наконец-то признали себя теми, кем являются! Примечание: все персонажи этой фантазии являются реальными, равно как и их заявления.

…73-я сессия Генеральной ассамблеи ООН по новым правилам. Теперь это не место скучных заседаний и протокольных речей, а место лучших в мире юмористическо-политических выступлений! Ежегодно каждая страна отправляет свою делегацию политиков-юмористов в Нью-Йорк, чтобы посоревноваться в искусстве самой смешной политической демагогии. Правила конкурса просты – заставить международное жюри рассмеяться, при этом остроумно отвечая на каверзные вопросы модератора. От Молдовы первым выступает один из сильнейших комиков, Павел Филип.

— Может, старую добрую шутку? – подумал Филип. — Главная тема моего сегодняшнего выступления – требование вывести российские войска с оккупированной территории Молдовы… — начал было он и осекся. Зал и жюри сидели с кислыми лицами, словно проглотили лимон. Лишь самый юный делегат, трехмесячная дочь премьера Новой Зеландии, оценила шутку, начав радостно агукать.

— Господин Филип, про вывод русских оккупантов было в прошлый раз — ядовито сказал модератор. А шутка, повторенная дважды, уже не смешна никому!

— Как это никому? — начал растерянно оправдываться молдавский резидент, — вон, самый юный участник оценила, а ведь устами младенца…

— Не несите чепуху, она эту шутку просто еще не слышала, так как во время вашего прошлого выступления ее еще не было на свете! — резко обрывает модератор, — вы выбываете из конкурса! Кто у вас следующий?

Хитро улыбаясь, на трибуну выходит Адриан Канду и с ходу начинает свежий прикол про отношения с Россией. На моменте «Отношения могут строиться только на основе взаимоуважения. Или мы сотрудничаем на равноправной основе, или…». Члены жюри от США и ЕС дружно прыснули. Почетный гость от МВФ ухмыльнулся.
Ободренный, Канду продолжает: «Созданы все условия, чтобы парламентские выборы в феврале были корректными».

Еле сдерживая смех, член жюри от Евросоюза спрашивает: «Что, как с примаром?».

— Ситуация с выборами в Кишиневе не была из ряда вон выходящей — начинает молдавский резидент. Видя, как еврочиновник начинает хихикать, а зал — цинично улыбаться, он озвучивает главный гэг: «Вообще таких случаев в Молдове было 37». Зал взрывается гомерическим смехом.

— Браво, господин Канду! — говорит модератор, — Попробуйте теперь как можно смешнее ответить на вопросы зрителей, которые я вам озвучу. Вот первый: евродепутат Пятрас Ауштрявичус считает, что достигнутый уровень реформ в Молдове неудовлетворителен. Что скажете?

Андриан Канду покопался в памяти и вдруг вспомнил недавно услышанную хохму от одного провластного журналиста: «Демпартии, на самом деле, есть о чем рапортовать. Просто общественность реформы как-то не замечает».

— А вы мастер тонкого юмора — улыбается модератор, — ведь евродепутат — это не молдавская общественность!  А как вам такое — НКО RISE Moldova пишет, что у Плахотнюка есть дорогие зарубежные виллы?

— Если он не указал их в декларациях, значит они ему не принадлежат — с твердостью отвечает Канду.

— Это великолепный ответ! — восторженно кричит модератор, а зал аплодирует стоя.

У жюри больше нет сомнений в том, какая страна прислала самого остроумного и находчивого политика. Генеральная ассамблея ООН единогласно принимает резолюцию о премировании Молдовы из фонда МВФ в качестве приза и дает ей право на год председательствовать в Совбезе…

Вот это настоящая политика!

Роман АРДЕЛЯНУ

vedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...