Аналитика

Четверть века серийной лжи: от боновой приватизации до европейской интеграции

За все годы независимости мы, граждане Молдовы, от разных властных структур и их лидеров-избранников народа в разные периоды времени наслышались множества обещаний. 

Я выделили бы в качестве первого обещания того, что заживем лучше, приватизацию госимущества. Когда наобещали выдать всем по частичке согласно количеству бонов народного достояния. Это было очень большая ложь. И мы в этом убедились.

В ходе реформы сельского хозяйства и одновременно приватизации перерабатывающих предприятий на законном основании 50 процентов доли имущества перерабатывающих предприятий раздали председателям колхозов. Обещали, что это сохранит колхозы в качестве поставщиков сырья для перерабатывающих предприятий. И это тоже было большая ложь. Ведь тогда же те же колхозы ликвидировали. И акции предприятий ушли в карманы председателей, в основном депутатов парламента. Ликвидировали сырьевую базу, развалили все перерабатывающие предприятия.

Была объявлена программа «Село». Обещали газифицировать всю страну. В землю закопали сотни километров труб. По ним газ так и не смогли подать. Стоимость газа возросла. Сельское население было и есть самое бедное. Денег на подключение не хватало. И трубы так и остались ржаветь закопанными.

Перечислять все обещания последних лет нет смысла. Все прекрасно помнят хотя бы то, что у нас якобы пенсии стали больше минимального расчетного прожиточного минимума. Средняя температура по больнице плюс морг! Только в Кишиневе, где много толстосумов, воров и обещальщиков,  это соответствует правде жизни.

Осенью 2015 года бастующим педагогам обещали к 1 января 2016 года закон о единой системе оплаты труда всех бюджетников, что должно было ликвидировать, по замыслу обещальщиков, неравенство в оплате. Обещанного закона нет даже в проекте — и скоро не будет.

Обещали, что вот-вот станем европейцами. Евровектор придумали. Но он ведет страну в никуда. В тартарары. И, по всей видимости, скоро опять наобещают, что мы будем новой Швейцарией. Ждите, если у вас есть силы, терпение и время.

Ложные цели, ложные установки, набор ложных целей… Все это губительно и приводит только к идеологическому одурманиванию, к потере последней веры в завтрашний день. Серийная ложь вдвойне губительна как для ее трансляторов, так и для тех, кому ее впихивают через каналы пропаганды.

Готовьтесь, в ближайшее время лжи станет еще больше. Причем очень дешевой. Ведь лжегенераторы и лжетрансляторы обнаглели до предела.

Думитру БАРБАЛАТ 

 

 

vedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...