Аналитика

Честные выборы в Молдове? Да вы шутите!

Итак, 24 февраля 2019 года в Молдове состоятся парламентские выборы. Хотелось бы предоставить несколько интересных фактов в преддверии этих выборов.

В 2018 году Европа отказала в доверии правящей демократической партии в финансовой поддержке. Причин для этого было предостаточно: и задержка в расследовании кражи миллиарда евро, в то время, когда у власти был проевропейский альянс, и незаконная высылка турецких учителей из страны прямо в турецкие тюрьмы, и позорная отмена результатов выборов мэра Кишинёва, когда победил представитель оппозиции, и множество заведенных политических дел, и преследования журналистов и лидеров оппозиции.

Странно, что Евросоюз до сих пор не применил персональных санкций, как это было сделано в случае с Россией, в отношении тех, кто способствовал установлению сложившейся ситуации в стране.

И тем не менее, Евросоюз не теряет надежд на исправление тех, кто находился у власти в течении последних 10 лет и для возобновления финансовой помощи достаточно провести честные и открытые парламентские выборы.

В данной статье мы будем по мере поступления освещать факты, которые возможно покажут насколько честными и открытыми окажутся предстоящие выборы.

1.
Начнём с того, что сами парламентские выборы проводятся по новой смешанной системе, которую предлагали демократы еще в 2013 году. Де-юре инициатива, выдвинутая в 2017 году об изменении избирательной системы принадлежит главе государства Игорю Додону, хоть законопроект и является идентичным тому, который был ранее предложен демократами. Фактически речь идет о сговоре между ПСРМ и ДПМ, ведь обе эти партии проголосовали за поправки к Кодексу о выборах, отвергнув рекомендации, выдвинутые Венецианской комиссией, которая высказалась против. Но и демократы и социалисты заявили, что замечания комиссии является вмешательством во внутренние дела Молдовы.

2.
Вместе с парламентскими выборами будет еще проходить общенациональный референдум, проведение которого, тоже было узаконено с помощью махинаций от представителей демократов и поддержанных социалистом президентом Молдовы. Так за несколько недель до окончания срока действующего парламента, вдруг поступило предложение о введении изменений в действующее законодательство, которое якобы не соответствовало Конвенции о защите прав людей с ограниченными возможностями. Под шумок, когда эти изменения должны были приниматься во втором чтении, в проект закона тихонько внесли изменения в Кодекс о выборах по поводу референдума, которые не имели никакого отношения к инвалидам.

3.
Еще один интересный факт нужно отметить. Девять месяцев в Конституционном Суде Молдовы пустовало место одного из судей. И вдруг буквально за три месяца до выборов уходят еще два судьи и на их место в авральном порядке в течении пару дней назначаются бывший генеральный прокурор Гурин, при котором были заведены основные политические дела последних лет, бывший директор СИБА при коммунистах Решетников, перебежавший в Парламенте из фракции коммунистов во фракцию демократической партии, и родственница Плахотнюка – Апольски. И насколько состав этого суда будет независимым можно только догадываться.

4.
Отмена «дня тишины». В день голосования разрешена повсюду агитация. Т.е. если раньше человеку давалась возможность спокойно сделать выбор. То теперь можно только представить какое агитационное шоу развернётся на подходах к избирательным участкам.

5.
В соответствии с новыми правилами все претенденты на депутатский мандат должны получить от специальной комиссии так называемую “справку о неподкупности”. Какой смысл в этой справке не совсем ясен, так как её уже получили – Илан Шор – бизнесмен, который осужден на 7,5 лет за крупнейшую банковскую аферу и Влад Плахотнюк – председатель демократической партии Молдовы, который фактически контролирует прокуратуруполицию, судебную власть и парламент, а также владеет самыми популярными телеканалами в стране. В свое время президент Молдовы Николае Тимофти заявил следующее: “Глава государства считает, что существуют обоснованные подозрения, что г-н Владимир Плахотнюк не отвечает критериям по неподкупности для своего назначения на пост премьер-министра”.

6.
Не прошло и нескольких дней после начала предвыборного минимарафона, а уже произошли события, которые не могут не оказать влияния на оценку того, насколько честными и открытыми будут выборы.

Итак, первый политический спойлер – в одномандатном округе №33, где баллотируется один из лидеров оппозиции Андрей Нэстасе, так же ЦИКом был зарегистрирован еще один человек по имени Андрей и фамилии Настас, как оказалось это бывший полицейский со связями в Демократической партии. Очевидно, что наличие спойлера специально нацелено на то, чтобы ввести в заблуждение избирателей и отобрать голоса у лидера оппозиции.

Учитывая, что в сегодняшнем составе ЦИК присутствует его бывший председатель Чокан, который во время предыдущих выборов в парламент 2014 года, соучаствовал в незаконном снятии партии “Патрия” и допустил регистрацию партии-спойлера ПКР, о которой ни до выборов, ни после выборов никто не слышал, то мы наверняка будем свидетелями еще не одной предвыборной и после выборной казуистики со стороны этого персонажа.
7.
Женщины находятся в конце избирательных списков политических партий. Во всех списках кандидатов для общенационального округа от политических партий, которые уже зарегистрировали своих кандидатов в ЦИК, женщины находятся в основном на последних местах, без шансов пройти в парламент Ни одна из зарегистрированных уже политических партий не имеет более трех женщин в первой десятке кандидатов, и в большинстве партий только одна женщина-кандидат есть в первой десятке.

8.
Очевидно новое заказное уголовное дело против оппозиционного политика Ренато Усатого.
Год назад было подано заявление в полицию от одного из бывших членов партии. Целый год дело лежало без движения и вдруг меньше чем за два месяца до выборов оно всплыло и активно начало продвигаться. Вспоминается в связи с этим 2014 год, когда под надуманным предлогом незаконно за пару дней до выборов была снята с выборов партия «Патрия», в списках которой был и Ренато Усатый.

9.
Большинство одномандатных округов было создано с нарушением положений кодекса о выборах. Если статья 80 Кодекса о выборах говорит, что округа формируются на основе относительно одинакового количества избирателей и должны насчитывать от 55000 до 60000 избирателей с правом голоса. Но фактически много округов превышают данную норму.

10.
Игнорирование Кодекса о выборах. В частности,  согласно ст.52 (3) Кодекса о выборах, «Конкурентам на выборах запрещается привлекать в любой форме лиц, не являющихся гражданами Республики Молдова в предвыборную агитацию».
Между тем партия “ШОР” активно используя российского певца Стаса Михайлова в период новогодних праздников, вела агитацию среди населения. При этом эти концерты широко освещаются многими проправительственными СМИ

Наши выводы практически совпадают с результатами анализа наблюдательной миссии Promo-Lex, с которыми можно ознакомиться здесь. Наблюдательная миссия Promo-LEX: предвыборный период характеризуется использованием административных ресурсов, запугиванием и мероприятиями предвыборного характера.

Эта статья будет обновляться по мере поступления новых фактов.

Добавить комментарий

Комментировать...