Аналитика

Чем отплатил Гагаузии Додон за 99% поддержки?

Гагаузия помогла Додону стать президентом. «Отработал» ли он за год поддержку гагаузов?

Год назад президентом Молдовы стал Игорь Додон. Накануне выборов от кандидата социалиста звучало много обещаний и заявлений, в том числе, в адрес избирателей Гагаузии. Они, в конечном итоге, и помогли Додону одержать победу, отдав за него во втором туре 99% своих голосов. Как изменил жизнь молдавских граждан новый Глава государства? И, главное, сумел ли он своими делами отплатить гагаузам за ту решающую поддержку?

За последние дни многие СМИ опубликовали свои собственные «итоги Додона». Партийные СМИ социалистов, понятное дело, оценили работу президента как более чем успешную. Вот показательная цитата из заявления ПСРМ:

«Прошедший год показал, что выбор людей был правильным. Игорь Додон в должности Президента Республики Молдова остановил многие антинародные законы правительства; сумел реанимировать традиционные отношения дружбы и сотрудничества с нашими восточными партнерами; улучшил ситуацию с экспортом в Российскую Федерацию; решил часть проблем, с которыми сталкиваются наши граждане, работающие в России; ему удалось восстановить авторитет Президента РМ и доверие людей этому важному государственному институту».

Такая брехня могла бы прокатить в их партийной газете при условии, что читатель не имеет доступа к другим источникам информации. Но любой, кто имеет доступ к интернету и может отслеживать полную картину, знает, что Додон после показательного сопротивления подписал абсолютно все правительственные законы, что при Додоне экспорт в страны ЕС вырос намного больше, чем в страны СНГ, что проблемы у наших мигрантов как были, так и остались и что рейтинг самого Додона за последние полгода упал в два раза.

В заявлении социалистов есть и много других виртуальных побед, разбирать каждую займёт много места. Главное, на что стоит обратить внимание – это полное отсутствие в их отчёте темы Гагаузии. Во всём документе ни одного упоминания об автономии, о тех, кто фактически привёл Додона к власти. И это, пожалуй, единственный момент в итогах ПСРМ, когда можно с уверенностью сказать, что это полная правда. Потому что Гагаузия за последний год от Додона кроме бесконечных повторений обещаний ничего не получила.

Кандидат Додон когда приезжал на встречи с избирателями в Гагаузию, он обещал гарантировать полномочия автономии, продвигать гагаузские кадры на национальном уровне, расторгнуть соглашение об ассоциации с ЕС, которое, по его же словам, играет против экономических интересов региона. Всё это осталось лишь на словах.

После победы на выборах обещалка Додона продолжала работать на полную катушку. Он обещал включить башкана в состав Высшего совета безопасности, обещал назначить своими советниками нескольких выходцев из Гагаузии. Как и прежде, президент лишь подтвердил народную поговорку: если косить языком, спина не устанет.

Одним из самых крупных обманов президента стало обещание гарантировать гагаузам 5 мест в парламенте. Потом он обещал 3 места, но и этого не сделал. Сначала социалисты разработали проект закона, по которому Гагаузия получала лишь 2 одномандатных округа, а потом президент Додон этот закон подписал.

Вспомним и то, как Додон обещал создать при президенте специальную комиссию, которая будет изучать все законопроекты парламента и правительства, затрагивающие интересы Гагаузии. Идея была такая, что если законопроект ущемляет полномочия региона, то комиссия даёт рекомендации пересмотреть документ. Скорее всего это была бы очередная структура с виртуальными полномочиями, но хотя бы звучал голос Гагаузии и привлекал внимание к проблеме. И где эта комиссия? Там же, где и президентские советники-гагаузы – в сказочном мире пропаганды.

Главным оправданием Додона и его пропагандистов является то, что президент «не имеет полномочий» и не в силах повлиять на ситуацию. Отчасти это так, но тогда нужно было честно говорить об этом своим избирателям год назад. Но некоторые полномочия у Додона всё таки есть, и пользуется он ими в интересах своего альянса с демократами. Достаточно посмотреть на президентские указы о назначении молдавских послов за рубежом (лишь близкие ПСРМ и ДПМ фигуры и ни одного гагауза), о поощрении представителей судейского корпуса (опять же, среди повышенных в должности – близкие к одной из партий люди).

Надо признать, что Додон оказался первым президентом, кто так часто встречался с башканом Гагаузии. Только в официальной хронике освещалось более десяти его рабочих встреч с Ириной Влах, хотя при разных обстоятельствах они встречались гораздо чаще. Это действительно уникальная практика, поскольку, к примеру, лет 10 назад, когда Гагаузию возглавлял Михаил Формузал, а президентом был Владимир Воронин, их встречи были крайне редкими.

Если башкан мог добиться аудиенции у президента, это было важным событием, с насыщенной повесткой. Президент вникал в проблемы региона, способствовал выделению финансов на развитие. Одним словом, это были действительно ценные встречи.  Но что касается встреч Додона с Влах, то складывается ощущение, что они собираются только ради селфи и поста в фейсбуке. Потому что реальных последствий в виде принятия указов и, тем более, выполнения договорённостей никогда не происходит.

Одно из молдавских СМИ представило итоги додоновского президентства в виде одной картинки, на которой в цифрах подсчитана вся бурная деятельность Главы государства. Так, за истекший год Игорь Додон посетил 40 населённых пунктов Молдовы, побывал минимум в 12 странах (больше всего в России – целых 6 раз). Президент встретился 6 раз с Владимиром Путиным и 2 раза с лидером Приднестровья. И самое масштабное достижение – Игорь Додон опубликовал 941 пост в фейсбуке. Звучит как шутка, но если вдуматься, если отбросить всю пропагандистскую мишуру социалистов, то других итогов работы, которые можно было бы ощутить и подсчитать, у президента нет. По Гагаузии уж точно.

Многие, когда признают, что Додон обманул гагаузов, задают один и тот же вопрос: ну хорошо, Додон оказался кидалой, но разве Майя Санду была лучшим кандидатом? Очень хороший вопрос. Убеждён, что Санду была бы ровно таким же президентом, только с противоположными по смыслу телодвижениями. Вместо пророссийской риторики мы каждый день слышали бы о необходимости интеграции в ЕС и НАТО. Она выходила бы с множеством популистских  инициатив, которые бы не пропускало правительство. Только власти в случае её победы выступали с других позиций – как сторонники нейтралитета и равноценных отношений с Востоком и Западом. ДПМ, не имея в своей основе никакой идеологии, легко бы перестроилась под такой сценарий. А Кукловоду по барабану, в какие платьица одеты персонажи его постановок – в розовые со звёздочками или жёлтенькие. Так что не было у нас никакого выбора год назад. Был лишь выбор пойти на спектакль или остаться дома.

 

Дмитрий Онофрей

 

gagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...