Аналитика

Быть людьми. Как разорвать круг ненависти в Молдове

Почти за сутки минутный видеоролик, на котором полицейский отказался разговаривать с водителем на русском языке, набрал в соцсетях тысячи комментариев. В большей части из них восхваляют и ставят в пример действия полицейского, нередко там сквозит и откровенная ненависть к русскоязычным согражданам, а порой и призывы к расправе. Не обошлось без речей ненависти и в комментариях с «противоположной» стороны.

Цель этой колонки NewsMaker — не посчитать или соразмерить количество желчи и злобы с обеих сторон, а попытаться понять, почему мы не учимся на своих ошибках. Ведь история циклична, и история ненависти в молдавском общественном и интернет-пространстве не исключение. К тому же пройдет немного времени, и представители обоих лагерей традиционно сольются в едином порыве двуязычного отторжения новых «чужаков» — будь то гомосексуалы, как обычно бывает во время маршей ЛГБТ, беженцы или кто-то другой.

Мы уже видели бесчеловечную реакцию пользователей соцсетей на смерть Андрея Брэгуцы. Напомню, тогда большая часть комментаторов одобряла его убийство. Они призывали «убивать таких при рождении» и «изолировать их от цивилизованного общества». Про Брэгуцу писали, что «стрелять в него надо было сразу», что «он нашел, что искал», и «заслужил все, что получил». Многие, как и сейчас, благодарили полицию… Кстати, делали это в равной степени и румыноязычные, и русскоязычные комментаторы.

Продолжение — на NewsMaker

Добавить комментарий

Комментировать...