Аналитика Экономика

Без помощи МВФ будет трудно восполнить пробелы в бюджете

Без внешней помощи со стороны Международного валютного фонда и других доноров, связанных с МВФ, будет трудно покрыть пробелы в бюджете в условиях, когда прогнозы финансирования бюджета являются довольно мрачными. Об этом заявил экономист Аналитического центра Expert Grup Юрие Моркотыло.

В интервью для Радиостанции Свободная Европа, цитируемом IPN, Юрие Моркотыло отметил, что, как показал 2014 год, мы можем существовать нормально без денег МВФ, но необходимо учитывать, что 2014 год был довольно удачным, с экономическим ростом, с увеличением объемов денежных переводов, государственный долг был на нормальном уровне, и не было никаких проблем с банками. Если Миссия МВФ приедет в Молдову, то потребует в первую очередь конкретные данные о цифрах и механизмах финансирования и плана действий со стороны правительства и о том, как оно намерено выправить ситуацию в финансово-банковском секторе, считает эксперт. Без этих данных, переговоры будут практически заблокированы.

Экономист добавил, что, как правило, МВФ выдвигает довольно жесткие условия, когда предлагает новую программу поддержки страны. В первую очередь, речь идет об оптимизации бюджетных расходов, минимизации увеличения зарплат и пенсий в бюджетном секторе. По его мнению, если сейчас прибудет новая миссия МВФ, то приоритетным будет банковский сектор. „До третьего квартала не думаю, что будут начаты переговоры или приедет делегация МВФ в Молдову. Но даже приезд делегации не означает, что правительство примет условия, требуемые МВФ для подписания соглашения”, — отметил Юрие Моркотыло.

Экономист напоминает, что бывшая пост-мониторинговая миссия, которая состоялась в июне-июле 2014 года, предложила изменения в ряде законов в финансовой сфере, и некоторые из них были включены в законодательство, но не все. „Думаю, что снова будет фигурировать в качестве приоритетов изменение ряда законов, касающихся банковско-финансового сектора и определенные ограничения для роста зарплат и пенсий, но и увеличение некоторых тарифов. В плане цен у нас достаточно хорошая ситуация, поскольку правительство одобрило увеличение тарифов. В плане зарплат и пенсий будет больше дискуссий”, — заявил эксперт.

Что касается проекта бюджета, Юрие Моркотыло заявил, что тот вариант, который был опубликован в пятницу, можно сказать, является довольно умеренным. „Следует учитывать, однако, что это не окончательный вариант. Он не включает кредит, предоставленный трем банкам и возможные замечания или предложения со стороны депутатов на некоторые изменения или, напротив окончательные цифры по бюджету. Я думаю, что цифры, опубликованные в пятницу, претерпят изменения в ходе парламентских дебатов”, — отметил экономист.

На прошлой неделе премьер-министр Кирилл Габурич вручил главе миссии МВФ Иванне Владковой-Холлар письмо, адресованное директору европейского департамента МВФ Полу Томсену, в котором выражается намерение правительства начать переговоры по новой программе сотрудничества с МВФ.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...