Аналитика

Башкан — ненастоящий!

За 23 года своего существования Гагаузия переживает уже четвертого Башкана.
Первым Главой автономии в мае 1995 года был избран Георгий Табунщик, бывший первый секретарь Комратского райкома КПСС.
В 1999 году его сменил экс-председатель Чадыр-Лунгского райисполкома Дмитрий Кройтор, которого через три года сменил вновь Георгий Табунщик.

В 2006 году на два срока был избран Михаил Формузал.
Три года при активном вмешательстве внешних сил Главой Гагаузии стала Ирина Влах.
Не будем говорить о достоинствах Ирины Влах, ,являющейся на 100% «кишиневским « башканом автономии.
Вспомним всех Глав Гагаузии, которые управляли автономией с 1995 года.
Сразу после своего избрания Георгий Табунщик и в первом и втором пришествии переселился в Комрат, изредка уезжая на выходные в Кишинев.
Два последующих башкана Дмитрий Кройтор и Михаил Формузал жили в Гагаузии, в Чадыр-Лунге.

И только Ирина Влах, перебравшаяся в 2005 году в Кишинев сразу после своего избрания в Парламент по спискам Партии коммунистов, так и не вернулась в Комрат.
Видимо,об обещании жить в Кишиневе, а не со своими избирателями, которым она клятвенно обещала все время быть рядом с ними, она забыла уже на второй день после своего избрания.

Хотя, через месяц после прихода во власть Ирина Влах, выступая перед кишиневскими журналистами, показывала наспех отремонтированный родительский дом в Комрате, и гордо заверяла, что работает, чуть ли не до полуночи, и рано утром вновь на работе.

Все оказалось ложью и блефом и Ирина Влах вовсе не собиралась переезжать в Комрат, к народу, который ее избрал.

Как и ее «звездная команда», которую она привела с собой из Кишинева. И каждое утро жители Комрата наблюдали одну и ту же картину –вереница машин во главе с Башканом Ириной Влах ехала в Комрат, а во второй половине дня –обратно в Кишинев.
Мало того, весь транспорт , подаренный Турецкой республикой тоже перекочевал в Кишинев.
На одной машине ездила сама Ирина Влах, а на другой –ее дочь, конечно, которая никакого отношения к Исполкому и бюджетному бензину не имела.
И глубоко Ирине Влах было плевать на гагаузов, и саму Гагаузию, потому что она свое получила, заняв пост Главы автономии.
В этих ежедневных поездках и прошли три года правления нынешнего башкана Гагаузии.
Через год ее, Ирины Влах мандат заканчивается. Вряд ли она станет еще раз руководителем автономии. Просто гагаузский избиратель разобрался, что проголосовал за пустоту, за лозунги, которые так и не были воплощены в виде обещаний об открытии совместных предприятий, тысяч рабочих мест, огромных инвестиций.
Ничего этого не случилось, да и не могло случиться, поскольку Башкан пришлый, кишиневский.
Вероятно, сразу после окончания своего мандата она уедет, чтобы ее забыли. Тем более, что собственности за рубежом у нее предостаточно- в Англии, Хорватии, России.
Недавно она выставила фото очередного приобретения собственности –в Болгарии.
Зачем ей, Ирине Влах, гагаузы и Гагаузия с ее проблемами.
Да и сами гагаузы все чаще задумываются над двумя вопросами: как такое могло случиться и что нужно сделать, чтобы избрать Башкана, который живет с народом и среди народа. А ее просто забудут.

Валентина Кихайогло – Инфо-пресс

gagauzvedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...