Аналитика

Башкан и население живут в разных Гагаузиях

Башкан Гагаузии Ирина Влах провела итоговую пресс-конференцию. В студии ГРТ в прямом эфире собрались в основном журналисты общественного ТВ, несколько представителей интернет ресурсов, студенты журфака КГУ, ряд экспертов, как их представили и просто свои. Многие известные и опытные журналисты или не смогли посетить пресс-конференцию или проигнорировали. Не было ретрансляции эфира и на ведущих сайтах Гагаузии. В среднем, прямую трансляцию пресс-конференции посмотрели от 30-50 человек одновременно. В какой-то момент, комментируя отношения между НСГ и Исполкомом, Ирина Влах с сожалением отметила, что трансляцию заседания НСГ онлайн смотрят в разы больше,  в среднем около 300 зрителей.

В самом начале, башкан в течение нескольких минут рассказала о социально-экономической и политической жизни автономии на протяжении прошедшего года. Ирина Влах сообщила о тех проектах, которые были начаты или уже завершены, о запущенных промпарках, где уже якобы «дымятся» трубы промышленных объектов. По словам башкана, этот год был очень динамичный и интересный. Ирина Влах считает, что автономия сделала большой шаг вперёд в направлении экономики региона. Однако, массовая миграция, пустующие дома в сёлах и во многом бедственное положение граждан говорит скорее об обратном.

Качественных вопросов, и тех, кто бы их мог задать, к сожалению не было. Общие, в основном шаблонные вопросы, касающиеся гагаузского языка, о прозрачности деятельности работы Исполкома, «верите ли вы в чудеса» и «ваши планы на будущее». Никто из задавших журналистов вопросы башкану  ни разу не детализировал или же направил уточняющий вопрос. Всех, как будто то устраивали и не ставились под сомнения ответы Ирины Влах. Пресновато, скучновато.

А задать вопросы главе автономии было о чём. И для этого их не нужно было даже готовить. Они напрашивались прямо из ответов Ирины Влах. Это провальная политика и пиар акции тандема Додон-Влах относительно смешанной системы выборов, когда ничего не решая и не имея рычагов, весь год постили совместные фото, делали громкие заявления и обещали гагаузам 5 мандатов в парламенте. В итоге, президент быстро промульгировал закон и гагаузы остались с двумя мандатами. Не было вопросов и по ряду отставок членов Исполкома. Не было также интересно журналистам и мнение башкана по резонансным ДТП в Гагаузии и ходе их расследования. И многое другое, что на самом деле беспокоит сегодня общество.

Башкан – опытный политик, поэтому, она могла сразу заметить, что от этого состава участников пресс-конференции острых вопросов ждать не стоит. Всё действо больше напоминали добрые Брежневские времена. Сложилось впечатление, что некоторые были наспех приглашены для массовки. Основной костяк гостей – это «свои» и работники ГРТ, которые неделю назад были массово награждены грамотами и почётными званиями.

В целом, башкан провела пресс-конференцию, по итогам которой создалось впечатление, что Гагаузия — это островок, куда стекаются инвестиции, постоянно что-то строится и всё развивается. Возможно, жители гагаузской автономии чего-то не знают, или же башкан и граждане живут в разных регионах.

Фишка агитпрома башкана – это, конечно же, совместное фото, чтобы ещё раз показать публике как всё у нас в Гагаузии хорошо. В подтверждение этого в руках у главы автономии буклет с уже мало обнадёживающим слоганом «Всё в наших силах!»

 

gagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...